当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 教育科研
树立质量意识 坚持问题导向 强化责任担当 突出工作重点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

树立质量意识 坚持问题导向

强化责任担当 突出工作重点

——2017年全市高三教学工作会议召开

 

为及时总结20162017学年度全市高三第一学期期末考试情况,研究部署下一步高三教学工作,积极应对高考改革,提高我市高中教育教学质量。2017214日,全市高三教学工作会在市教育局三楼会议室召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志出席会议并讲话,会议由市教育局党组成员、副局长程捷主持。

会上,市教科所相关负责同志汇报了20162017学年度全市高中学校第一学期云平台阅卷工作情况,分析云阅卷出现的问题并对下一步云平台的使用培训作了安排;通报了本次高三年级监测成绩数据情况,对各校各学科成绩数据作了横向和纵向比较分析,通过数据分析现状、查找原因和不足、研究对策。

许志局长在讲话中充分肯定了各学校前期工作成绩,就下一步高三教学工作提出了四点要求:第一,首先树立质量意识。质量是教育的生命与灵魂,在任何时候、任何情况下提高质量始终是教育工作的重中之重。看教育质量既要看结果,又要看过程;既要看分数,又要看综合素质;既要看少数,又要看大多数。第二,始终坚持问题导向。各学校要进一步明确目标、分解任务、强化措施、细化办法、狠抓落实。第三,始终强化责任担当。学校领导要以大局为重,提高思想认识,强化责任意识,充分认识抓好高中毕业班工作的重要性。第四,始终突出工作重点。高三教学工作必须做到凝聚人心、齐心协力、齐抓共管,要认真研究制定调动教师工作积极性的措施和办法,正面引导,强化奉献精神、责任观念和团队意识,切实抓好备课组和学校教研组建设。学校领导对一线教师要真心关爱,诚心帮助,最大限度的解决教师的后顾之忧。

程捷副局长在主持会议时强调,下一步要牢牢抓住高三教学工作的四个着力点:一是着力抓好课程管理的规范化和科学化。各学校结合实际,做好科学合理的安排,更好保证重点、关键学科在学生总分贡献的提升。二是着力抓好优生培养,各学校要根据实际制定落实培优方案、计划。三是着力抓好高效课堂的打造,提高复习效率。四是着力加强高三年级管理。高三年级工作涉及到学校的方方面面,牵动着社会的每一根神经,要进一步强化学校管理、教学管理、班级管理。各学校务必贯彻落实好此次会议精神,研究制定工作思路和目标,切实改进工作方法,狠抓细节、务求实效,力争2017年高考再创佳绩。

市考试中心、市教科所负责人,各普通高中校长、分管教学工作副校长、教务主任、科教科长、高三年级组长以及市教科所全体教研员共70余人参加了会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息